Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • TB(-) |
  • CO(-) 
  • [No Tag]

トランス脂肪酸

トランス脂肪酸

最近聞いたトランス脂肪酸。
ひらたく言うと、あんまり体に良くないらしい。

どんなもんでも過剰摂取は良くないが、実際のところはどうなんだろうか。

「トランス脂肪酸」でググると危険です、姐さん!と言わんばかりの
ページがたくさん検索される。では、トランス脂肪酸とは一体なんぞや。

いつものWikiによると・・・


構造中の二重結合の一部がトランス型になった不飽和脂肪酸。多量に摂取するとアルツハイマーやアトピー性皮膚炎などの現代病の原因になるといわれ、使用を規制する国も多い。

植物などから得られる天然の不飽和脂肪酸では、ほとんどすべての二重結合は
シス型をとり、折れ曲がった構造をもつ。一方、人工的に熱を加えたり、
性質を変化させて水素添加反応を行うと、一部のシス型の結合がトランス型に変化し、
直線状の構造を持つようになる。これをトランス脂肪酸という。

 ※不飽和脂肪酸とは1つ以上の不飽和の炭素結合をもつ脂肪酸である、
  なんて、書かれても正直もうわからん。


そのトランス脂肪酸であるが、海外ではどのような対応が取られているかというと、

カナダ、デンマークでは混入「禁止」、アメリカは2006年1月より「禁止」、
ドイツ、オーストリア、オランダでは混入の「表示義務」といった対策が
とられるなどしているが、日本では特に規制はなく、例えばマーガリンに
おいては一般的な製品のほとんどに含有されている。


これも人工的な作為を加えた結果のもののようですね。
GM作物の問題もありますが、必ずしも悪いわけではなく、もし結果悪かった
のであれば早急に対応をすれば良いだけです。それを隠したりする必要は
ありません。それで責めることもしてはダメです。

早く代替のものを作りだし、交換していけば良いのです。
そこの技術が使われるべきだし、お金をかけていくことが重要なのでは。


とはいえ、君子危うきに近寄らずだとすれば、とりあえず朝パンに塗っている
マーガリンはやめとくか。マックも。

スポンサーサイト

Comment[この記事へのコメント]

Comment_form

管理者のみ表示。

Trackback[この記事へのトラックバック]

トラックバックURL
http://yoyogikoen2.blog80.fc2.com/tb.php/38-e32c61ab

Menu

プロフィール

yoyogi

Author:yoyogi
どうもkamesmaです。プロジェクトマネージャーとして働く@新宿です。Twitterはhttp://www.twitter.com/kamesma




ブログ カウンター

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

AdSence


SEO対策:BBC SEO対策:ニュース SEO対策:代々木
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。